点点星光点亮河汉??联袂建设更加美妙的世界②-西部网 陕西消息

2017-12-08 18:21

  在中国,RH阴性血型非常罕见,被称为“熊猫血”。哈萨克斯坦留学生鲁斯兰恰是这种血型。他在海南大学读书期间,自2009年起加入无偿献血,每年两次。鲁斯兰说:“我感到应该辅助别人,献血是我应该做的。”

  在也门撤侨举动中,中国军舰搭载176名巴基斯坦国民从亚丁港撤退,巴基斯坦军舰帮助从穆卡拉港撤离8名中国留学生。巴方军舰指挥官下达命令:“只要中国留学生不到,我们的军舰就不离港。”

  习近平主席讲述过良多“一带一路”的动听故事,这是其中两个,生动体现了“一带一路”的民心相通。“一带一路”倡导之初,沿线国家有的也曾将信将疑、迟疑张望,但终极在中国的信心与行为中日渐同频共振,日益实现政策沟通、设施联通、商业畅通、资金融通、民心相通。多少年来,各国一直汇聚、共建共享,恰如点点星光,点亮了“一带一路”,成为有关各国实现共同发展的宏大合作平台。

  “涓涓细流汇成大海,点点星光点亮河汉。”在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记这句诗意的表白,是“一带一路”建设的活泼写照,也是对构建人类命运共同体的殷切期许。作为人类命运共同体理念的有力实践,“一带一路”建设启发咱们,只有各方建立人类运气独特体理念,一起来计划,一起来实际,一点一滴保持尽力,与日俱增不懈斗争,就必定如点点星光般,一出发点亮人类命运共同体的天穹。

  “每个民族、每个国家的前途命运都牢牢接洽在一起,应当风雨同舟,荣辱与共”,习近平总书记的宗旨讲话,对构建人类命运共同体思维作出了深刻阐释,提出了构建人类命运共同体的目的、门路、措施,充斥了对世界前途命运的深入思考。从结合国决定首次写入构建人类命运共同体理念,到国际社会评估“习近平为创立和保持一个更美好、更和平的世界勾勒了蓝图”,人类命运共同体理念更加深入人心。今天,当世界各国人民的前程命运越来越严密地联系在一起,群策群力、互利协作才干应答挑衅,实现共赢。以天下为己任,构建人类命运共同体、建设更加美好的世界,是我们的时期使命。

  在高层对话会揭幕当天,一幅巨型国画摆放在人民大会堂东大厅,各国政党政要纷纭驻足。40个国度的33种花卉树木跃然纸上,展示了人类命运休戚与共、各国国民协调共生的美妙愿景。构建人类命运共同体,比如这样一幅壮美画卷,有百花的绽开才有满园春光。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”“一花独放不是春,百花齐放春满园”“独行快,众行远”“金字塔是一块块石头垒成的”……习近平总书记在多个场所援用这些富有哲理的文句,抒发配合共赢的理念。构建人类命运共同体,非一夕之功效成,亦非一己之力能至,须要付出长期艰难的努力。只要我们动摇“不积跬步,无甚至千里;不积小流,无以成江海”的意志,在合作、协同、协跟中克服各种艰苦,就一定可以到达“无边无际南海水,帆船点点别样美”的境界,共创人类更加光亮的将来。

  在瑞士联邦大厦穹顶上,刻着拉丁文铭文“人人为我,我为人人”。“点亮第一盏灯”的中国已经为人类命运共同体提出了构想、刻画了蓝图,不同肤色的手紧握在一起,各方“相互补台、好戏连台”,我们生于斯、擅长斯的这个星球,就完整能够建成一个和气的大家庭。

编纂:

相关的主题文章: