中国金融股票价处于十年来最低 这成了全球市场新希望_全球导读_

2017-10-08 10:06

新闻配图

目前,中国国内银行股的飙升正在为高科技巨头企业的股票分担压力,从而让后者股价能够继续保持一年来的涨势。

凤凰iMarkets编译自彭博社,本周二,MSCI中国金融指数(MSCI China Financials Index)上涨4.9%,创两年来的最高水平。此前,中国中央银行表示,其将从明年开始下调国内银行存款准备金率。据了解,相对于MSCI中国指数(MSCI China Index),中国国内金融类股票的股价处于十年来最低水平,在此情况下MSCI中国金融指数出现了上涨。

有两家科技公司(腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司)对今年的MSCI中国指数上涨发挥了较大的作用(在46%的涨幅中,这两家科技公司贡献了一半的力量),该指数越来越容易受到科技公司的任何逆转的影响。这种风险在上周时则显得更为明显。当全球高科技股板块出现抛售情况时,MSCI中国指数也因此而受到拖累,在短短一天内,该指数跌幅就达到3%。

与此前在2015年4月份创造的MCSI中国指数峰值相比,这种区分表现得更为显著。尽管自那时开始,中国国内房地产和高科技类板块股的股价已飙升逾60%,但十个工业集团股票板块中的六个板块依然处在MSCI中国指数基准线以下。其中,金融类板块股价下跌16%。而能源股和工业股板块的股价跌幅则超过30%。

截止发稿时,香港股市MCSI中国金融指数上涨0.7%。而中国金融业巨头工商银行股价则上涨7.9%。

图:过去10年中,相对于MCSI中国金融指数,中国国内金融类板块股价处于最低水平。