热带低压生成 海口将现暴雨需注意防范_海南新闻中心_海南在线_海

2017-09-26 10:29

    9月24日,记者从海口市“三防”办获悉,鉴于热带低压已在南海生成,海口市三防指挥部决定从9月23日23时起启动《海口市防风防洪应急预案》IV级应急响应。请按职责分工和有关规定做好相关应急处置工作。

    南海热带低压于9月23日20时在南海东部海面上生成,中心位于北纬17.3度、东经116.2度,也就是在距离海南文昌东偏南方约620公里的海面上,中心附近最大风力6级(12米/秒),中心最低气压1004百帕。

    气象部门预计,该低压中心将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度略有增强,逐渐向海南岛东部到广东西部一带沿海靠近,将于24日晚上到25日凌晨在上述沿海登陆。

    受其影响:

    陆地方面,24日,海口阴天间多云有大到暴雨;25日,多云有小阵雨。

    海洋方面,23日夜间到24日,海口近海海面和琼州海峡,多云有雷阵雨,偏东风5级,阵风7-8级;北部湾海面,海南岛其它海面,西沙群岛附近海面,多云有雷阵雨,偏东风5级,阵风7-8级;中沙群岛附近海面,多云有雷阵雨,偏南风5-6级,阵风7-8级;南沙群岛附近海面,多云有雷阵雨,西南风5-6级,雷雨时阵风7级。

    海口市气象台提醒,低压生成后移速快,将于24日下午迅速靠近海南东北部近海,提醒海上作业渔船迅速做好回港避风准备;同时,海口将出现大到暴雨,有关部门需注意防范强降水可能引发的城市积涝,并注意加强水库巡查。